世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アドナムス ライモルト    47.0%

  • 蒸溜所名: アドナムス蒸溜所
  • 地域: イングランド
  • ブランド: アドナムス
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: コアレンジ
  • 掲載号:178号

フィービー・カルバーSCORE8.3

香り
焼き立てのライ麦パンのスライス。そこに、たっぷりとオレンジマーマレードを塗ったような香り。セージとモモのスライスを思わせるやわらかな匂い。フランジパーヌのような感触。
さまざまなフルーツや、シロップの風味が前面に出る。モモ、グレープフルーツ、そして穏やかなセージの風味も増している。トーストしたライ麦パンの味が、リコリスのような印象のスパイスを含んでいる。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。土っぽいライのスパイスとアニシードを思わせる後味。
コメント
これがライウイスキーであることは、すぐに気づく人も多いだろう。だがあのスパイスに絡みつく複雑な香味要素があり、とても素晴らしい出来栄えのライウイスキーになっている。

クリストファー・コーツSCORE7.7

香り
プレッツェルとマルメロのゼリー。埃っぽい干し草置き場と、トウガラシ属の匂い。その底には、乾燥アンズと新鮮なピーマンの匂い。オールスパイスと乾燥ショウガの粉末。
口当たりは軽め。繊細なパンの味わいがあり、そのパンには白コショウとバターが塗られている。土台となっているフルーツ風味が、全体をフレッシュな味わいに保つ。新鮮なネクタリンとタンジェリンオレンジ。かすかにゴールデンシロップの甘味、砂糖漬けのショウガ、そして香りでも感じたトウガラシ属の風味。
フィニッシュ
余韻の長さは、ミディアムから短め。スパイスの刺激が消え去るものの、甘いフルーツ香がいつまでも続く。
コメント
フレーバーに満ち溢れたウイスキー。その基礎には複雑な香味のプロフィールがある。だが、まだほんの少し熟成を深められる余地は残されている。